VILLA SOLAIRE
Vues intérieures de la maison. Une géographie habitable.

        L’idée est de se déplacer dans cette maison entre
quatre « blocs » stables comme des rochers, situés à chaque
angle de la bâtisse. Ces ensembles autonome constituent
les suites avec leurs espaces de couchage et leurs servitudes.
Entre ces quatre blocs, le reste du volume est occupé par
une succession de plancher étagés sur différents niveaux
dans la charpente. Ce continuum d’espaces généreux accueille
les activités partagées par les habitants de la maison :
faire la cuisine, partager un repas, regarder un film, discuter
au salon, se réchauffer autour du feu.
        Ces quatre blocs jalonnent la maison comme les
montagnes jalonnent la vallée. En Haute Savoie, on fait
instinctivement le rapprochement entre les ferme 
et les montagnes. Ici aussi, ce rapprochement symbolique
est marqué : chaque bloc est identifié au relief lui faisant
face, et la charpente est assimilée à un bois, dont les lignes
de relief sont à rapprocher des plateaux de planchers.

----------
Equipe de maîtrise d’œuvre :
Conception : JKA + FUGA
JKA – Jérémie Koempgen Architecture
Fuga – J. Aich & M. Recordon
Photos : Julien Lanoo
2009︎2012



all rights reserved © 2019 Fuga ︎ Jérôme Aich & Magdalena Recordon. Paris. France