flux
grand rideau pour l’aménagement des bureaux
du CLOUS de Saclay

                les bureaux sont intégrés au bâtiment
de la résidence en rdc. ces locaux s’organisent avec
un grand mur courbe où d’un côté se situent les espaces
de travail, et de l’autre, une circulation et un espace
d’accuei donnant sur une façade vitrée particulièrement
rythmé. contre ce mur, côté circulation et vu depuis
l’extérieur, nous concevons un grand rideau permettant
d’habiller cette surface afin de créer une limite physique
souple en accord avec les ouvertures, portes et fenêtres
du mur courbe. l’objet graphique est un textile imprimé,
une nuance colorée s’étalant sur plus de 50 mètres qui
accompagne les usagers dans leurs actions quotidiennes.
cet espace entre le mur et la façade vitrée, devient
une galerie mettant en valeur les activités de la résidence
de jour et un repère graphique de grande échelle
(par un éclairage) mettant en lumière cette œuvre
le soir, lorsque les bureaux sont fermés.
                le fichier numérique a été pensé comme une grande
partition musicale qui amène l’œil du spectateur
à recomposer l’image. le dessin est fait uniquement
d’aplats juxtaposés, créant un dégradé et permettant
de passer dans des gammes chromatique très
variées sur des distances importantes.
                les grands cercles fonctionnent en série, ils forment
un système où l’objet graphique s’adapte en fonction
des relations qu’il tisse avec le fond de carrés colorés
ou avec ce qui existe derrière. chaque cercle crée
un fond, un espace à part entière et signale parfois,
une ouverture comme une fenêtre ou une porte qui
conduit au bureaux du CLOUS.


conception:
fuga - J. Aich & M. Recordon
maîtrise d’œuvre: SOA Architectes
constructeur: Léon Grosse
moa: Batigère
client: CROUS Versailles
lieu: Gif-sur-Yvette, Saclay
2016

all rights reserved © deux mille vingt deux. fuga. Jérôme Aich. Magdalena Recordon. Paris. France