VILLA SOLAIRE

Vues intérieures. Une géographie habitable.

L’idée est de se déplacer dans cette maison entre quatre «blocs» stables
comme des rochers, situés à chaque angle de la bâtisse. Ces ensembles autonomes
constituent les suites avec leurs espaces de couchage et leurs servitudes.
Entre ces quatre blocs, le reste du volume est occupé par une succession de planchers
étagés sur différents niveaux dans la charpente. Ce continuum d’espaces généreux
accueille les activités partagées par les habitants de la maison: faire la cuisine,
partager un repas, regarder un film, discuter au salon, se réchauffer autour du feu.
Ces quatre blocs jalonnent la maison comme les montagnes jalonnent la vallée.
En Haute Savoie, on fait instinctivement le rapprochement entre les fermes
et les montagnes. Ici aussi, ce rapprochement symbolique est marqué:
chaque «bloc» est identifié au relief lui faisant face, et la charpente est assimilée 
à un bois,dont les lignes de relief sont à rapprocher des plateaux de planchers.


VILLA SOLAIRE
Indoor views. A space geography.

The idea is to move in this house between four "blocks" as stable
rocks, located at each corner of the building. These independent sets are
suites with their sleeping areas and easements.
These four blocks, the remaining volume is occupied by a series of floors
staggered at different levels in the structure. This continuum generous space hosts
shared by the inhabitants of the house activities: cooking, share a meal,
watch a movie, discuss the show, warm up around the fire ...
These four blocks mark the home as the mountains lining the valley.
in Haute Savoie is made instinctively reconcile the farms and mountains.
Again, this symbolic reconciliation is marked: each "block" is identified
by the relief it face, and the frame is similar to a wood with relief lines

are closer to floor plates.



----------
Equipe de maîtrise d’œuvre. Team:
Conception: JKA + FUGA

JKA – Jérémie Koempgen Architecture
FUGA – J.Aich & M.Recordon
Photos: Julien Lanoo
Année. Year: 2009-2012