VILLA SOLAIRE
Vues extérieures.

Un bardage uniforme enveloppe l’ensemble de la ferme.
L’un des enjeux du projet réside à conserver son aspect
extérieur, tout en laissant filtrer la lumière au cœur
du bâtiment. 
Un dispositif, qui utilise la technique
traditionnelle de la découpe décorative des lattes de bois,
est mis en œuvre sur l’ensemble de la façade sous forme
d’ajourage du platelage. Le motif, contemporain
et simple, s’accorde avec les moyens de découpe des
lattes d’épicéa de l’artisan menuisier local.

Cet ajourage rappelle les lattes disjointes de la ferme
traditionnelle, permettant de ventiler autrefois les foins.
Les parties vitrées du projet, situées au nu intérieur
de la façade, sont partiellement cachées par les
couvre-joints. Elles ne sont pas perçues depuis l’extérieur
et n’interfèrent pas l’uniformité du bardage.
Tout au long de l’année, les façades sont balayées par
les ombres projetées des pans de toitures et des
bâtiments environnants.

Le dessin de l’ajourage du bardage répond à ce parcours
d’ombres: les zones recevant un cumul de soleil plus
important sont d’autant plus ajourées, et donnent
à lire la continuité des espaces communs de la maison.
Ce concept d’emboîtement intérieur-extérieur, évoque
un rythme de vie en symbiose avec son environnement
et donne le nom de « Villa Solaire » au projet: une maison
exposée sur quatre façades dont la perception 
évoque celle d’un cadran solaire.


VILLA SOLAIRE
Exterior views.

A uniform cladding surrounds the entire farm.
One of the challenges of the project is to retain
its appearance, while filtering light in the heart
of the building. A device that uses the traditional
technique of decorative trim strips of wood, is implemented
on the entire facade as perforating the deck.

The pattern, contemporary and simple, is consistent with
the cutting 
means slats Spruce of the local craftsman
carpenter. This openwork 
reminiscent disjointed laths
traditional farm to ventilate once the hay.


The glass parts of the project, located inside, partially
hidden by the cover 
plates. They are not seen from
the outside and do not interfere with 
the uniformity
of the cladding. Throughout the year, the facades
are swept 
by the projected parts of roofs and buildings
surrounding shadows. 

The design of the openwork siding meets the shadows course:
areas receiving a combination of greater sun are most pierced and 
give continuity to read the common areas of the house. 
  This concept of nesting inside - outside, evokes a lifestyle in harmony 
with its environment and gives the name of "Villa Solar" project: 
an exposed house on four sides whose perception is reminiscent 
of a sundial.

 

----------
Equipe de maîtrise d’œuvre. Team:
Conception: JKA + FUGA

JKA – Jérémie Koempgen Architecture
FUGA – J.Aich & M.Recordon
Photos: Julien Lanoo
Année: Year: 2009-2012